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まちづくり交流センター佐倉一里塚 [歴史さんぽ]

佐倉は歴史の街です。
その町並みが、ちょっとピンチっぽい。
…まぁ、今を生きる人の生活が大切ではあるのでしょうけど、
それでも土蔵が壊れかけていたりするのを目にするとちょっと悲しい。

そんな地元のみなさんが力を合わせつくったのがこれ
佐倉一里塚.jpg
まちづくり交流センター佐倉一里塚と名づけられたこの建物、もともとは明治時代に建てられた呉服屋さん。
呉服屋さんの前は、油屋という宿屋で、あのヅラ…じゃない[あせあせ(飛び散る汗)]桂小五郎も宿泊したってぇ話。
しばらく空き家になっていたこの呉服屋さんを所有者さんからお借りし、ボランティアのみなさんが歴史学習や城下町のオアシス的な場にしようと大切に整備をしている…
「市役所に行ったけど、お金がないって助けてもらえなかった」とうかがいました。
たしかにね~、行政は国も地方も縮小傾向なのでしょうから。
でも、それであきらめずにお金を集め、建物を修繕したり、イベント企画したり、ガイドブックつくったり…
ちょっと感動ですね~
少し元気をもらえた気がしたおさんぽです。

花わさびって? [くいしんぼ]

今日、生協で届いた商品です。
花わさびっていうらしい。
花わさび.jpg
かわいい花が咲いています。
これ、どうやって食べるの??

…あ、レシピがついていますね。

え~っと、洗って、3cmに切って、お湯を600ccくらいかけて、水にとって、塩少しかけて揉んで、数時間密封する。

…密封??
ちょっとどうなるか試してみました。
密封するまえ、ちょっとつまんでみたら苦かったぁ~[たらーっ(汗)]
苦いだけでわさびっぽい感じはしなかった。
とりあえず、ラップで密封…になるかわかりませんがwそれで冷蔵庫へ…

数時間後… ほぉぉ、ぴりっとする… けど、お花っぽい香りがちょっと苦手かなぁww
普通のわさびのほうがいいや    …みたいなw

調べてみたら、本当にわさびの花らしい 
花の咲く時期限定の珍重される食材だとか…

珍重されるものがおいしいってわけではないということでしょうかww
…ってか、自分の舌が貧しいのかしらん??(^_^;)

窓いっぱいの幸せ [雑感]

今日は久しぶりの青空です。
やっぱり桜は青空のもと、こんなにも鮮やかに輝くんですよねぇ~[揺れるハート]
花の窓
昨日はちょっとお天気悪かったので、写真UPしなおしです。

ちなみに、今日は花祭りですね。
お釈迦様のお誕生日。
クリスマスに比べるとうんっと地味でしょうかww
身近でも特に行事もなく、一日が終わろうとしています。
実のところ、甘茶も飲んだことがありません[たらーっ(汗)]
甘茶とは… え~っと、ガクアジサイの変種のアマチャという植物の葉っぱを乾燥させて煎じたもの…らしいですね。
お茶屋さんで売られているのかなぁ?? 見たことないような気がするw
つい最近、食中毒があったとかって報道を見たような… 怖いものなのかしらん??
クリスマスケーキのような派手さはありませんが、一度アマチャも体験しておきたいなぁと思う仏教徒(たぶんw)です。

華盛り… [雑感]

職場で、私の席は窓際です[あせあせ(飛び散る汗)]
冬は結露がひどく、夏は冷房で極寒となるw
それでも、この季節だけは特等席。

だって、窓いっぱいのこれ…
職場の華.jpg
部屋があるのは3階ですが、大きな桜の木がちょうど絶好の高さになっている。
下から見上げる桜もいいですが、思いっきり鳥目線で桜が楽しめる…
贅沢この上なしっ[ぴかぴか(新しい)]
どんなにややこしい作業をしていても、ふと目を上げるとこの絶景…
ほんっと、仕事中に不謹慎ですが、なごんでしまいますっ
ニッポン人でよかったわ~

室内に目を向けると、この春はやや規模の大きな職員さんの人事異動があり、まだざわざわしています。
また、今月の事業仕分けの結果によっては、激震に見舞われるかもしれない。
そんなこともあって、みなさんの顔も暗い…かなぁ…[たらーっ(汗)]

桜が散ってしまったら、ほんとうに真っ暗になってしまうのでしょうか???

それでも、きっと桜はまた咲くものだから…
華を待ち、元気に仕事し続けたいと思います。   がんばるよぉぉ

もつ煮込みに挑戦っ [くいしんぼ]

個人的に、それほど、好き嫌いはない方だと思ってはいますが…

ちょっと見た目にやられてしまう傾向あり[たらーっ(汗)] ですかねぇw

そんなわけで、内臓系はちょっと苦手…なのですが…
うちのだんなさまは好きだったりするw
こないだいっしょにスーパーに行ったら、かごに豚白もつが入っていたっ[あせあせ(飛び散る汗)]
食べたいのねww 作れというのねっww

まぁ、実家でももつ煮込み好きな父のために、母はがんばっている。
父はおいしいと食べているけど、母は味見すらしていない…

歴史は繰り返す… みたいなw
がんばりますよっ

実家で母の作るのを見ていたことはありますが、うろ覚えだったのでネットでいろいろ調べてみました。
いろいろなレシピをちょっとずつ採用して、ひねってアレンジして作ってみました。
加熱していると、においが結構強烈ですねぇ~
これがうまいのか??と思いながらもだんなさまに恐る恐る出してみたら…
「うまいっ、うまいよ~。これ、売れる」と絶賛[ぴかぴか(新しい)]
げてもの系はちょっと苦手な長男にも食べさせてみたら、やはり「うまい~[揺れるハート]」とのことw

お鍋たくさんできちゃって残りはしないか心配しましたが、たった一晩でこんなに減りましたっ
もつ煮込み.jpg

そんなにおいしいの??   …とはいえ、食べませんでしたがw

せっかくなので、レシピ忘れないようにメモしておこうと思います。

豚白もつは…えっと、400gくらいw
たっぷりの水、長ネギの青いとこ、皮ごとスライスしょうが多目wといっしょに圧力鍋に入れます。
おもりが揺れてから20分弱火で加熱、10分放置。
おもりが下がったら、鍋を開け青いねぎを捨てる。残りは流水でじゃぶじゃぶ洗う。
2回くらい水を替えて洗いましたね。臭みや脂がこれで抜ける…はずw
再び圧力鍋にもどし、厚さ1cmのいちょう切りにした大根とにんじん適当、うすくスライスしたにんにく3かけくらいを入れ、たっぷりかぶるくらいの水、酒・和風だし適当、砂糖少々を入れてふたをする。
再びおもりが揺れてから20分弱火で加熱、10分放置。
おもりが下がったら、中身を煮込み用のお鍋に移す。
塩もみしてあくを抜いたこんにゃくスライス、くずし豆腐をいれ、しょうゆを…えぇ~っと大さじ2杯くらい??、それと味噌は大さじ3杯くらい??
それを中火くらいで20分くらい煮込む。
で、翌日味をみて、さらに調味料足したりして、もっぺん煮込んでお皿に盛る。
薬味の長ネギスライスと七味唐辛子は好きなだけぇ~。

母のは、下茹ではさっと…なので、結構脂が残っている。
翌日はぎっしり白く脂が表面に固まっていた。それはそれでおいしいのでしょうけど…

今回の方法だと、脂はほとんど浮きません。
脂と一緒にうまみも食感も逃げたかなぁと… 失敗かなぁと思っていましたが…
だんなさまの感想は「脂っぽくないのにコクがあってうまい」とのこと。
圧力鍋で加熱したから、コクがうまいこと閉じ込められたのでしょうか??
いつももくもくと食事する人がさかんに「うまい」というので、きっとうまいのでしょう[たらーっ(汗)]

えへ、無責任っすねw
手間はかかりますが、材料費あんまりかからないしw
よぉし、覚えているうちにまた作ってみましょうかね。
圧力鍋って本当に便利ですよね。
またおいしいものができたら、UPしてみますね。
…ただ、基本いい加減なので、調味料とか適当量なので参考にはならないかしらんwww

シャープペンシルの替芯ってやつ [石器なおしごと]

ちょいと仕事の話とか…[あせあせ(飛び散る汗)]

遺物の実測図を描くのに、ここ何年もシャープペンシルを愛用しております。
それまでは鉛筆(ハイユニの4H)を使っていましたが、削る時間が惜しくなったw
ごみが出るのはいやだし、木を使っている鉛筆はエコじゃないかなぁとか思ったわけでww

0.3mmのシャープペンシル用ハイユニ4Hはなかなかすぐれものだったんですけどね~
もう製造されなくなってしまったそうですっ
いや~、なかなか4Hを使う人っていないのでしょうかねぇww
三菱さんは、ナノダイヤという低摩擦のすぐれもの商品を開発しましたが…
う~ん、3Hですら、製造がなくなってしまいましたっ
2Hで試してみましたが、やっぱりやわらかすぎて実測図まっくろになってしまいますっ[あせあせ(飛び散る汗)]

そしたら… てへっ まったくもって失念しておりましたっ
0.5mmにはちゃんとあるではないですかっ



初めて購入して、試してみました。
そのままではやっぱり太いですが、先を削るとなかなかいい感じ。
硬すぎず、線もむらが出ない。
削る面倒はあるけれど、気に入りました。

…って、本当は0.3mmでも造ってほしいんですけどね~w

さてさて、これでまたたっくさん実測できますねっ[ぴかぴか(新しい)]
今年度もがんばりますっ

お花見メモ( ..)φ [植物とか]

今年は桜開花の声を聞いてから、寒い日が続いたりして、ほんっと長持ちしてくれていますね~。
なんだか、幸せな気分です。

今日のニュースで、千葉大学の研究の結果、ソメイヨシノの起源が遺伝子などからはっきり判明されたって話題をとりあげていました。
なんでも、伝承の通りで、東京は駒込あたりの染井村で品種改良の結果作られたらしい。
元となったのは、オオシマザクラとエドヒガンザクラなのだそうです。
そのソメイヨシノが現在は全国に広がっているんですか~。

せっかくなので、今日ちょこっと花を見に行きました。
吉野桜.jpg
きっとだれしも毎年愛でたい、好きな木があるに違いない。
私が好きなのは、成田山公園の吉野桜という古木。
看板によると樹齢120年とかで、幹は表面ほとんど樹脂みたいなもので養生されています。
それでも毎年大きめの花をたくさん咲かせてくれる。
ソメイヨシノの寿命って、平均60年くらいというから、本当にこの木は長生きさん。
樹医さんって奇跡を起こせる。ほんっとすごいなぁと思います。

でも吉野桜って品種名なのかなぁと思って調べてみたら、これこそ染井村の人が江戸末期に発売したときにつけていた名前らしい。
ソメイヨシノと改名される前に、この地に植えられた桜なのでしょうね。年代的にもあっていそうだし。

こちらは江戸よりも古い桜です。やっぱり私の好きな木です。
しだれ桜.jpg
四街道の福星寺のしだれ桜。樹齢は360年とのこと。
しだれ桜にもいろいろあるみたいですが、寿命が長く、古くから寺などによく植えられたのは糸桜というものらしいので、これも糸桜なんでしょうか。
ソメイヨシノよりもちょっと前に見ごろをむかえる。
この写真も、先月東京でソメイヨシノの開花宣言が出されたころに撮ったものです。

この季節、とっても好きです。つきなみな表現ですが、日本人でよかったよなぁ…とかとかww[揺れるハート]

初日…だった話w [日記]

結局昨日は帰宅したのが12時近かったので…[あせあせ(飛び散る汗)]

失礼ながら、昨日の日記でございますっ
…って、まだ余韻が残っているのか、今日はつい江戸言葉(もどきw)が口から出てしまったアチキですっ

これが昨日の歌舞伎座です。
初日.jpg
本日初日の垂幕…
これが改装前の最後の初日の垂幕なんですよね。ちょっと感慨深いものがあります。
(って、ごめんなさい、垂幕見るのも初めての初心者です[たらーっ(汗)]
歌舞伎通の友人の話では、初日は独特の空気があるとのことでしたが…
すみませんっ、ごめんなさいっ、わかりませんでしたぁ~[ふらふら]

開演18時20分でしたが到着したのは17時過ぎでしたので、ちょっと晩御飯w
穴子ちらし.jpg
日本橋 玉ゐ歌舞伎座店の色鮮やかな穴子ちらし(特上)です。
特上というと豪勢な感じですが、特上と特特しかなかったのでぇ[たらーっ(汗)]
甘めのたれ、江戸前卵焼き、そしてふっくら穴子、それらがぴりっとくるわさびできりっとしまる大人の味[揺れるハート]
とってもおいしかったです。

お芝居のことは…そうですね。素人が感想を述べるなんておこがましいことはできませんがww
ストレートに楽しかったです。
特に助六。前から観てみたい。歌舞伎観るなら絶対に助六っ[exclamation×2] って決めていたのですが…
想像していたより、何十倍、何百倍も楽しかったです。
とにかく華やかで、笑いの要素もたっぷりで、思いっきり引き込まれてしまいました。
初めて拝見した生の海老蔵さん、玉三郎さんの美しいこと[ぴかぴか(新しい)]
ご病気してらした團十郎さんの、そうとは思わせない粋でかっこいい助六。
本当にほんっとうに、観られてよかったです。
また機会があったら、出かけてみようかなぁ~[黒ハート]
そう、次は暫を観てみたいかなぁ~  …と、ぼんやり思う春うらら…

御名残の… [日記]

歌舞伎座.jpg

これまでの長い人生、歌舞伎にはどういうわけか縁がなかったのです[あせあせ(飛び散る汗)]
きっかけがないとなかなか踏み越えられない敷居の高さってぇのが伝統芸能にはありますよね。
狂言は、たまたま学生時代にお好きな先生がいらして、ときどき出かけたものです。
本物はやっぱりすごいですよ。テレビではどうしてもわからないあの空気感…
えいっと敷居を越える勇気に見合った、いやそれ以上の感動があるわけです。

わかってはいるのですが、なかなかその一歩を踏み出すきっかけがなかったのが歌舞伎w

それが、『歌舞伎座改修工事』のニュースを見てにわかにニッポン人魂がざわめきだして(汗)
職場に歌舞伎ファンがいらっしゃるので、いろいろと教えていただきまして…
先月はチケットを取っていただき、初歌舞伎となりました[ぴかぴか(新しい)]
写真はそのときに撮ったものです。
歌舞伎デビューにまぶしい青空。舞台も楽しかったです。

…で、今日なんですが…
お天気ひどいわぁ~[あせあせ(飛び散る汗)]
いや、でもめげずに行ってきますよっ
今日は、夜の部ですから、きっとお天気も回復しているにちがいないっ   …たぶんw

そう、楽しみにしていた助六ですっ
役者さんもものすごく豪華なんですよね。
今月が歌舞伎座改修前の最後の舞台。
チケット取るのもちょいと苦労しました[あせあせ(飛び散る汗)]
それに、今年度初仕事なのにおやすみいただくってぇのもちょっと気を使ったりww
そうなんですよね~。昨夜になって急に手に入ったチケットだったりしますので[たらーっ(汗)]

まぁ、すべてがご縁ということで、結果オーライ。細かいことは気にしない。そう、気にしない…(どきどき)
めぐり合わせに感謝しつつ、今日は楽しんでこようと思います。
帰りはとても遅くなりそうですが、余裕があったら感想とかUP…できるかしら??? 

掃き溜めの…"^_^" [雑感]

新しい年度のはじまりですね~[ぴかぴか(新しい)]

気持ちを切り替えるにはちょうどいい季節となりました。

そうなんですよね~。このところ、気持ち的にちょっとへこんでばっかりだったように思います。
…って、そういう性格はなかなかなおせないものですが[たらーっ(汗)]
まわりに流されてばっかり。
…ってか、びくりすぎ??

もう少し、ほんの少しでも、自分が自分らしくいられる場所がほしくて、懲りずにブログ書いてみようと思いました。

掃き溜めの諸くずでございますが、よろしくお願いいたします。m(__)m
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